Di magie e di pizze a lenta lievitazione
15:23
Il periodo
che precede il Natale per me è magico. Questo è il periodo per dare e
confidare. Stringersi di più a se le persone care, gli amici, la famiglia.
Cantare le canzoni di Natale, restare un po’ di più a letto nelle mattine del
fine settimana, farci le coccole, baciarci e sorridere.
Questa è la
stagione per creare ricordi.
Essere grati
per essere felici.
E a
proposito di ricordi, noi abbiamo steso le basi per i nostri, aggiungendo
un'altra nuova “tradizione” alla nostra famiglia.
Venerdì pizza.
Quella seria, fatta in casa, fatta per bene.
Con tanto di
rinfresco del nostro amato “Valentino” (lievito madre autoprodotto con mia più grande
soddisfazione - since 2012), aiutata dal mio validissimo commis (Dario – 3 anni
e tanta voglia di imparare e mangiare).
Ingredienti:
400 gr di
farina buratto Marino
120 gr di
li.co.li (lievito madre in coltura liquida) oppure 7 gr di lievito secco
280 gr di
acqua a t.a.
20 gr di
olio evo
12 gr di
sale integrale marino
Procedimento:
Sciogliete
il li.co.li. nell’acqua, aggiungete un po’ alla volta la farina, due cucchiai
di olio evo e il sale. Impastate velocemente con un cucchiaio, versate l’impasto
su una spianatoia infarinata e procedete con una serie di pieghe. Lasciate riposare
l’impasto per mezz’ora e procedete con altre pieghe. Formate i panetti,
cospargete d’olio evo la superficie della pasta, mettete in frigo e lasciate
maturare per una notte intera. Io solitamente la tiro fuori 4/5 ore prima di
fare le pizze, per lasciare l’impasto a temperatura ambiente e lasciarlo
lievitare un altro pochino.
Infarinate
la spianatoia e stendete i panetti con le dita, no mattarello. Dal centro verso
l’esterno, lasciando il bordo più alto. Farcite a piacere e infornate sul fondo
del forno alla massima temperatura, dopo 10 - 15 min spostate la pizza al
centro del forno fino a doratura della superficie.
La mia pizza
aveva una base di mozzarella, del gorgonzola piccante, il radicchio e le noci.
Che ne
pensate?
Buona magia
a tutti ♥
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