Chiffon cake mimosa
11:12
Oggi è un
giorno buono, c’è il sole, faccio una passeggiata e osservo quello che mi
circonda.
Cerco la
felicità ovunque, tra i passanti, sulle facce della gente, tra rughe ed
espressioni.
Mi piace
osservare soprattutto gli adulti con i bambini, vedere come interagiscono con
loro, se sorridono, se giocano per strada, se parlano e come gli parlano. Il più
delle volte vengo delusa da facce serie e preoccupate e dalle domande di bimbi
curiosi lasciati senza risposte da genitori assenti.
Capita a
volte capita, ma negare tempo sorrisi e attenzioni in un momento di crescita e
cuorisità che nessuno ci potrà ridare, mi fa riflettere sempre.
Viversi e sorridersi ora.
Sì ora.
Sempre.
Chiffon
cake mimosa.
La
tradizione in una torta soffice, dall’aspetto nuovo ma dal gusto tradizionale. La
mimosa, chi non la conosce? Nelle nostre ricorrenze in famiglia c’è sempre una
mimosa che accompagna un compleanno. Questa volta però in chiave rivisitata.
Ingredienti:
190 g di
farina di tipo 2 bio
70 g di
zucchero mascobado
4 uova bio
Zeste di limone
80 ml olio
di semi
150 ml di succo
di ananas (il mio da estrattore)
8 g di
lievito per dolci
¼ di
cucchiaino di cremor tartaro
Per la
copertura:
500 ml di
panna
Per la
farcitura:
crema
pasticcera:
4 tuorli,
500 ml di
latte intero,
40 gr di
farina 00,
150 gr di
zucchero semolato,
buccia di
limone non trattato,
pizzico di
sale
Ananas
Procedimento:
In una
ciotola riunite la farina con il lievito, lo zucchero.Separate gli albumi dai
tuorli. Unite al composto secco i tuorli, il succo d’ ananas e l’olio di semi.
Montate a
neve gli albumi con il cremor tartaro.
Incorporate
gli albumi a neve al resto degli ingredienti, mescolando dolcemente dal basso
verso l’alto.
Versate
nello stampo e cuocete a 160°C per 1 ora e 15 minuti.
Sfornate e
capovolgete subito lo stampo. Lasciate freddare per 12 ore circa e poi sformate
la torta dallo stampo.
Nel frattempo
preparate la crema pasticcera:
Portate a
leggera ebollizione il latte con un pizzico di sale e la buccia di limone,
lasciate raffreddare per almeno mezz’ora.
Mescolate
in una ciotola la farina e lo zucchero, unite i tuorli e lavorate brevemente
con lo sbattitore.
Aggiungete
un po’ di latte tiepido per ammorbidire e non creare grumi nel composto,
continuando a lavorarlo con lo sbattitore elettrico. Versate nella casseruola
dove avete scaldato il latte e accendete a fiamma media.
Lavorate il composto con una
frusta per evitare grumi. Portate a ebollizione e lasciate bollire fino a quando
il composto non si addensa.
Una volta
cotta, versate la crema in un vassoio di acciaio e coprite con la pellicola. Quando
si è raffreddata rilavorate la crema fino a renderla liscia e cremosa.
Assemblate
ora la torta. Tagliate a strati la chiffon cake, spalmate la crema pasticcera,
aggiungere l’ananas tagliata a pezzettini e ricoprire con altri strati di torta
e farcitura fino a completamento.
Montate la
panna fresca e con l’aiuto di una spatola e di tanta pazienza ricoprite la
superficie della vostra chiffon cake. Qualche decorazioni, qualche fiore di
stagione, un po’ in frigo e poi tanti che inizino i festeggiamenti.
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