Chiffon cake mimosa

11:12


Oggi è un giorno buono, c’è il sole, faccio una passeggiata e osservo quello che mi circonda.
Cerco la felicità ovunque, tra i passanti, sulle facce della gente, tra rughe ed espressioni.
Mi piace osservare soprattutto gli adulti con i bambini, vedere come interagiscono con loro, se sorridono, se giocano per strada, se parlano e come gli parlano. Il più delle volte vengo delusa da facce serie e preoccupate e dalle domande di bimbi curiosi lasciati senza risposte da genitori assenti.
Capita a volte capita, ma negare tempo sorrisi e attenzioni in un momento di crescita e cuorisità che nessuno ci potrà ridare, mi fa riflettere sempre.
Viversi e sorridersi ora.
Sì ora.
Sempre.


Chiffon cake mimosa.
La tradizione in una torta soffice, dall’aspetto nuovo ma dal gusto tradizionale. La mimosa, chi non la conosce? Nelle nostre ricorrenze in famiglia c’è sempre una mimosa che accompagna un compleanno. Questa volta però in chiave rivisitata.

Ingredienti:
190 g di farina di tipo 2 bio
70 g di zucchero mascobado
4 uova bio
Zeste di limone
80 ml olio di semi
150 ml di succo di ananas (il mio da estrattore)
8 g di lievito per dolci
¼ di cucchiaino di cremor tartaro
Per la copertura:
500 ml di panna

Per la farcitura:
crema pasticcera:
4 tuorli,
500 ml di latte intero,
40 gr di farina 00,
150 gr di zucchero semolato,
buccia di limone non trattato,
pizzico di sale

Ananas

Procedimento:
In una ciotola riunite la farina con il lievito, lo zucchero.Separate gli albumi dai tuorli. Unite al composto secco i tuorli, il succo d’ ananas e l’olio di semi.
Montate a neve gli albumi con il cremor tartaro.
Incorporate gli albumi a neve al resto degli ingredienti, mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.
Versate nello stampo e cuocete a 160°C per 1 ora e 15 minuti.
Sfornate e capovolgete subito lo stampo. Lasciate freddare per 12 ore circa e poi sformate la torta dallo stampo. 

Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
Portate a leggera ebollizione il latte con un pizzico di sale e la buccia di limone, lasciate raffreddare per almeno mezz’ora.
Mescolate in una ciotola la farina e lo zucchero, unite i tuorli e lavorate brevemente con lo sbattitore.
Aggiungete un po’ di latte tiepido per ammorbidire e non creare grumi nel composto, continuando a lavorarlo con lo sbattitore elettrico. Versate nella casseruola dove avete scaldato il latte e accendete a fiamma media.
Lavorate il composto con una frusta per evitare grumi. Portate a ebollizione e lasciate bollire fino a quando il composto non si addensa.
Una volta cotta, versate la crema in un vassoio di acciaio e coprite con la pellicola. Quando si è raffreddata rilavorate la crema fino a renderla liscia e cremosa.

Assemblate ora la torta. Tagliate a strati la chiffon cake, spalmate la crema pasticcera, aggiungere l’ananas tagliata a pezzettini e ricoprire con altri strati di torta e farcitura fino a completamento.

Montate la panna fresca e con l’aiuto di una spatola e di tanta pazienza ricoprite la superficie della vostra chiffon cake. Qualche decorazioni, qualche fiore di stagione, un po’ in frigo e poi tanti che inizino i festeggiamenti.

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