Pane in cassetta ai grani antichi
15:38Sono giorni strani questi.
Sembra tutto sospeso, una calma piatta che quasi fa paura.
Siamo chiusi in casa felici ma rassegnati, fantastichiamo a quando tutto
finirà, facciamo itinerari nella nostra testa di viaggi meravigliosi, sogniamo
ad occhi aperti e facciamo incubi ad occhi chiusi.
Dicono che i pensieri negativi chiamino altri, tipo una
spirale da cui poi è difficile uscirne. Allora mi fermo un attimo, focalizzo
uno pensiero positivo e vado a impastare.
La mia cura, le mani in pasta.
Ingredienti:
400 gr di farine di grani antichi (farro monococco;
tumminia, maiorca)
240 gr di acqua
120 gr di li.co.li.
12 gr di sale integrale marino
40 gr di olio evo
q.b. Semi di lino e papavero (all’interno dell’impasto)
q.b. semi di zucca e girasole in crosta
Procedimento:
Setacciare il mix di farine, aggiungere il lievito madre
sciolto in tutta la quantità d’acqua prevista dalla ricetta e infine aggiungere alla
farina, mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere i semi di lino e papavero e alla fine sale e olio.
Impastare per qualche minuto
e lasciare riposare a temperatura ambiente per 15 minuti ca. coperto da
una ciotola.
Trascorsi i 15 minuti, fare delle pieghe nell’impasto per 3
volte per creare la maglia glutinica. Fare altre pieghe dopo altri 15 min.
Nel frattempo imburrate e infarinate lo stampo del pane in
cassetta, dare la forma all’impasto e adagiarlo nello stampo. Spennellare la
superficie e cospargere con un mix di semi oleosi.
Lasciare lievitare (fino la raddoppio del volume) in forno con
la lucina accesa.
Infornare a 220°C per
30 minuti ca. Sformare e lasciare in
cottura per altri 10 minuti a 200° C.
Sfornare e lasciarlo raffreddare su una gratella.
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