Kringle Estone
14:48
C’è
un’atmosfera magica, lucine e candele accese ovunque e sulle note di una lunga
playlist di canzoni di Natale, prepariamo un dolce morbido e profumatissimo. Un
dolce estone, lievitato e intrecciato, servito nelle occasioni speciali e nelle
feste.
Questo
dolce viene tradizionalmente farcito con burro cannella e cardamomo, anche se
attualmente le farciture sfidano la fantasia, includendo uvetta, mele,
mandorle, gocce di cioccolato e chi più ne ha più ne metta.
Lucidati
in superficie con una semplice glassa di zucchero a velo e acqua, oppure con
cioccolato fuso.
Ingredienti:
500
gr di farina (preferibilmente di forza)
150
g di burro
100
g di zucchero semolato
3
uova
6
g di lievito di birra secco
Scorza
di 1 limone
140
g di acqua
Per
la farcia:
200
g di nocciole
q.b.
Olio di semi
2
cucchiai di cacao amaro
40
g di zucchero semolato
Procedimento:
Versate
in una ciotola, la farina, lo zucchero,
il lievito sciolto nell’acqua, le zeste di limone e le uova.
Iniziate ad impastare per 5-10 minuti fino a quando l’impasto non diventa
omogeneo e compatto. Aggiungete poco per volta il burro ammorbidito e
continuate ad impastare per farlo assorbire. Lavorate l’impasto fino a renderlo
liscio e setoso. Coprite l’impasto con pellicola e lasciatelo lievitare a
temperatura ambiente per due ore, per poi lasciarlo maturare in frigo tutta la
notte.
Per il ripieno: tritate
in un potente mixer le nocciole tritate, fino a quando non iniziano a formare
una sorta di pasta cremosa, aggiungere a filo l’olio di semi, il cacao e lo
zucchero. Tritate fino ad ottenere una crema liscia.
Tirate l’impasto fuori dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per due ore circa.
Tirate l’impasto fuori dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per due ore circa.
Stendete l’impasto con un matterello,
formando un rettangolo. Spalmate con la crema di nocciole e arrotolate
l’impasto dal lato più lungo, formando un rotolo.
Con un coltello affilato, tagliate il rotolo per il lungo e senza farlo aprire
troppo, attorcigliatelo e chiudete la treccia dando la forma di un cerchio.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora e poi infornate su una teglia ricoperta da carta forno a 180°C. per 30-35 minuti.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora e poi infornate su una teglia ricoperta da carta forno a 180°C. per 30-35 minuti.
Lo sentite il profumo?
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