Pane all'origano e pomodorini confit
12:00
Abbandonare le abitudini, lasciarsi alle spalle gli affanni e gioire dei piccoli istanti di piacere che
solo la leggerezza può donare.
Serate da condividere, in cui il cibo è il mezzo che ci permette di
godere della compagnia degli altri con semplicità, una bella tavola all’aperto
e la possibilità di scegliere per le nostre cene di essere come ci piace.
Ecco la mia estate.
Spero che le vostre vacanze siano state come le mie, che vi abbiano
donato il privilegio di un benessere vero, pieno di abbracci, sorrisi e sapori
autentici.
Ora però si ritorna a casa con un po’ di malinconia e con la voglia di
prolungare i sapori e gli odori di questa meravigliosa stagione.
Impastiamo per un bellissimo pane all’origano e pomodorini confit.
Ingredienti:
500 gr di farina tipo 2 bio (io ho usato la Marino)
350 gr di acqua
150 gr di licoli
15 gr di sale marino integrale
20 gr di olio evo
Origano q.b.
Pomodorini confit q.b.
Procedimento:
Sciogliere il lievito madre nei
300 gr di acqua e aggiungere un po’ alla volta la farina setacciata.
Aggiungere il sale e impastare piegando la pasta come se fosse un
foglio, portando i lembi esterni della
pasta verso il centro. Aggiungere l’olio, l’origano e i pomodorini confit.
Lasciare riposare per mezz’ora e poi procedere con le pieghe di
rinforzo. 3 pieghe ogni mezz’ora.
Trascorso questo tempo, lasciare maturare l’impasto in una ciotola
unta d’olio, in frigo per tutta la notte.
La mattina successiva, dare all’impasto la forma che si vuole, nel mio
caso a forma di “tarallo” e lasciare lievitare fuori dal frigo per qualche ora.
Il tempo di lievitazione è molto soggettivo, dipende dalla temperatura esterna
e anche dalla forza del lievito madre, il mio ad esempio ha impiegato 5 ore per
lievitare a temperatura ambiente.
Dopodiché infornare nel forno già preriscaldato a 250°C per 15 minuti
circa e poi abbassare la temperatura a 220°C per il resto della cottura. I tempi
di cottura sono indicativi e dipendono molto dal forno che avete a casa. Il mio
ci impiega 40-50 minuti di cottura. Voi ovviamente controllate che la crosta
sia spessa e bella dorata.
Una volta sfornato il pane, lasciarlo raffreddare su
una gratella.
Il profumo di origano inonderà la vostra cucina e per un attimo
sarete ritornati alle vostre cene d’estate.
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