Saltimbocca Napoletano
12:00
Ogni
volta che torno a Napoli è doveroso fare una tappa per mangiare il saltimbocca
napoletano.
Stesso
impasto della pizza, ma con la forma del panino, cotto nel forno a legna, si
presta anche come Street Food in quanto pratico da consumare.
Adoro
questa variante e mille sono le possibilità delle farciture: verdure, carne,
provola…
La
parola d’ordine è FANTASIA!
E visto
che mi piace assai, mi sono detta, perché non provare a farlo in casa? Certo il
risultato è sicuramente da migliorare, ma quanta soddisfazione è farselo Home
made?
Così,
emozionata e felice, vi presento il fratello giovane della pizza
150 gr di farina biologica di
tipo 2 macinata a pietra
150 gr di farina 0 biologica
100 gr di LI.CO.LI.
210 gr di acqua
8 gr di sale
1 cucchiaio di olio evo
Per la Farcitura:
provola
cicoria
salsiccia di maiale
Procedimento:
Sciogliere il lievito
nell’acqua e aggiungere un po’ per volta le due farine mescolate, lasciare in
posa per l’autolisi ca. 20 minuti.
Lavorare l’impasto, facendo le
classiche pieghe, tirate un lembo di pasta dall’esterno e riportatele al
centro.
Così per 3 volte ogni quarto
d’ora, fino a quando la pasta risulta morbida e liscia.
Con l’impasto ottenuto formate
dei panetti lunghi circa 20 cm e alti ca. 3 cm, schiacciare delicatamente con
le dita e sistemerli su una placca oleata e lasciarli lievitare.
La cottura si effettua in due momenti: la prima, per consentire all’impasto
di essere tagliato e poi farcito (cotto a forno caldo a 180°C per 30 minuti);
la seconda avviene dopo avere farcito il saltimbocca (in base ai gusti) e dura
un paio di minuti circa.
6 commenti
Non l'ho mai assaggiato ma dev'essere un'autentica delizia, bravissima!
RispondiEliminaDAVVERO SPECIALE E MOLTO APPETITOSO, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMmmm a quest'ora l'acquolina è inevitabile,delizioso!
RispondiEliminaZ&C
quanto mi attira questo saltimbocca, affonderei molto volentieri i miei denti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminahai ragione, è una bella soddisfazione quando si riesce a rifare qualche cosa che abbiamo assaggiato e ci è piaciuto! Veramente appetitoso!!
RispondiEliminaUhmm appetitoso !!
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