Polpette di carciofi
14:15
Eccomi, dopo
un trasloco estenuante, ritrovo la forza e la voglia di rimettermi ai fornelli.
Il grosso è fatto, ora leggerezza per favore torna da me e non lasciarmi più.
Con gli
ultimi carciofi di stagione e un bel sorriso stampato in faccia ne approfitto
per fare una ricetta gustosa che mi riporta un po’ alle mie origini, sì perché a
casa mia i carciofi pure a colazione.
Ingredienti:
4 carciofi
violetti
200 g di
mollica rafferma di pane
60 g di
provola affumicata
40 g di
salame tipo Napoli
10 g di
pecorino grattugiato
10 g di
parmigiano grattugiato
1 uovo
Farina q.b.
Aglio
Prezzemolo
Buccia di
limone bio grattugiata
Succo di
limone
Sale e pepe
Procedimento:
Pulire i
carciofi, togliendo le foglie esterne, tagliarli a metà e privarli della
barbetta. Tagliarli a listarelle sottili e metterli in una ciotola con il succo
di limone. Nel frattempo mettere in ammollo la mollica di pane rafferma. In una
padella, soffriggere in olio evo uno spicchio d’aglio, aggiungere i carciofi.
Coprire e lasciare in cottura per una ventina di minuti. Salare e pepare. A
fine cottura, tritare i carciofi con un coltello.
In una
ciotola, mettere la mollica di pane strizzata, i carciofi, l’uovo, i formaggi grattugiati,
la buccia di limone grattugiata, il prezzemolo e un pizzico di aglio tritato.
Impastare e regolare con sale e pepe. Aggiungere la provola e il salame tritati
e impastare nuovamente. Ricavare dall’impasto delle polpettine piccole,
passarle nel pan grattato e friggerle in olio ben caldo. Appena saranno dorate,
scolarle e servirle calde caldissime.
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