Cake alle fragole
11:06La serendipità, quel
misto di fortunata fatalità e slancio dell’intelletto che a volte è alla base
di felici scoperte nella vita quotidiana.
Trovare qualcosa di
inatteso mentre si sta cercando qualcos'altro: perdersi per Roma e scoprire
qualche meraviglia a te sconosciuta, trovare un libro che ti aprirà la mente,
mentre se ne stava cercando un altro. Fare un giro di sabato mattina in un
centro agroalimentare e trovare uno spazio per i bimbi ad alto contatto con gli
animali, per la gioia immensa di tuo figlio. Acquistare dei prodotti per caso
per poi fare una torta. La torta.
Ecco.
Questa è la serendipità,
che per me non è soltanto un mix di fortuna e ingegno, ma anche una particolare
predisposizione d’animo, una forte sensibilità ad osservare approfonditamente
la realtà che ci circonda per poi cogliere la felicità che ci arriva dalle
piccole sorprese casuali.
190 g di farina di tipo 2 bio
70 g di zucchero mascobado
4 uova bio
Zeste di limone
80 ml olio di semi
150 ml di succo di fragole (il mio da estrattore)
8 g di lievito per dolci
¼ di cucchiaino di cremor tartaro
30 gr di semi di chia e papavero
Per la copertura:
250 gr di mascarpone
125 gr di panna fresca da montare
80 gr di latticello
2 cucchiai di estratto di fragole
Per la farcitura:
fragole marinate con limone, acqua e zucchero.
Bagna al succo di fragola.
Procedimento:
In una ciotola riunite la farina con il lievito, lo
zucchero e i semi di chia e papavero. Separate gli albumi dai tuorli. Unite al
composto secco i tuorli, l’estratto di fragole e l’olio di semi.
Montate a neve gli albumi con il cremor tartaro.
Incorporate gli albumi a neve al resto degli
ingredienti, mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.
Versate nello stampo e cuocete a 160°C per 1 ora e 15
minuti.
Sfornate e lasciate freddare e poi sformate la torta dallo
stampo. (io per questa torta ho usato uno stampo per panettone
piccolissimo)
Quando sarà fredda, tagliate 3 strati di torta,
bagnatela con il succo di fragola, copritela con il cellofan da cucina e
riponete in frigo.
Nel frattempo preparate la camy cream: montate la panna fredda da frigo e mettetela
in frigo. Nel frattempo montate anche il mascarpone aggiungendo a filo il latte
condensato, e due cucchiai di succo di fragole, continuate a montare fino a
quando non risulterà sodo.
Aggiungete la panna con una spatola con movimenti dal basso
verso l’alto per evitare che si smonti.
Ora, procedete a montare la torta, aggiungere la camy
cream su ogni strato, aggiungendo pezzi di fragole marinate, fino a
completamento torta.
Rivestite tutta la superficie della torta con la
restante camy cream, aiutandovi con una spatola.
Lasciate in frigo prima di servire, aggiungete infine
qualche decorazione a vostro piacere e godetevi le felici scoperte casuali
della vita.
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