Polpette di melanzane

14:50

Le polpette declinate in tutte le versioni.
Queste carinissime e gustosissime sfere dal ripieno stuzzicante, perfette per un aperitivo, come finger food, come contorno e perché no, anche come secondo. Adatte ai bambini ma anche ai grandi.
Questa volta le abbiamo preparate con un ripieno vegetale, alle melanzane.
Pronti?

Ingredienti:
2 melanzane (800 gr circa)
200 gr di mollica rafferma
80 gr di pecorino
100 gr di provola affumicata
2 uova
pangrattato
Sale
Pepe

Procedimento:
Lavare le melanzane, bucare la superficie con una forchetta e cuocere in forno a 200°C per circa 1 ora.
A fine cottura, togliere la buccia e il picciolo e ricavare la polpa. Eliminare l’acqua in eccesso e schiacciare con una forchetta fino ad ottenere una purea.
Aggiungere alla purea la mollica di pane raffermo precedentemente ammorbidita nel latte, il pecorino, la provola tagliata a cubetti, le uova, sale  e pepe. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo. Dare la forma delle polpette, passare nel pangrattato e lasciare a riposare in frigo per  2 ore. Cuocere in forno a 200°C fino a quando non saranno dorate.

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2 commenti

  1. io amo fare le polpette ma ho sempre il problema del formaggio...
    non posso mangiarlo (se non la ricotta) e i suoi surrogati vegetali li trovo terribili tutti...
    cosa potrei aggiungere al posto di pecorino e ricotta?

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  2. Presumo non puoi per intolleranza...
    Potresti provare ad eliminare il pecorino e sostituire la provola con qualche tipo di formaggio senza lattosio. Ma trovo sia difficile sostituire il sapore della provola con un qualsiasi formaggio "soft".
    In ogni caso potresti eliminare entrambi gli ingredienti, io li ho usati per dare una spinta al sapore, e usare spezie (curcuma, aglio, basilico). Prova, non c'è nessuna regola solo spazio alla creatività ��

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