Panettone Gastronomico

10:08

Il panettone gastronomico, il protagonista di questo periodo di festività. 
Ha arricchito le nostre tavole nel periodo più bello dell'anno, con farciture originali per stupire anche i commensali più difficili.
Perfetto anche per un buffet in qualsiasi periodo dell'anno.
La parola d'ordine è condividere e questa portata si presta benissimo alla convivialità  



Ingredienti:
·            375 gr di farina 360w
·            150 gr di latte intero
·            15 gr di malto d’orzo
·            10 gr di lievito di birra
·            40 gr di zucchero semolato
·            8 gr di sale
·            80 gr di tuorlo
·            70 gr di burro
·            Qb Semi di lino, di papavero e di sesamo.

Per lucidare :
·            1 tuorlo

Procedimento:
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il mix di semi, il latte, il malto e il lievito. iniziate ad impastare aggiungendo 1 tuorlo alla volta. Una volta che l'impasto è ben lavorato, aggiungere il burro ammorbidito un pò per volta, continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elsatico. Infine aggiungete il sale e impastare ancora per qualche minuto. Lasciate riposare l'impasto per 15 minuti. Formare una palla e mettere l'impasto nello stampo per panettone. Lasciate lievitare fino al raddoppio, lucidare la superficie con il tuorlo d'uovo, cospargere la superficie con i semi di sesamo e infornare in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Una volta cotto lasciate raffreddare e poi riposare avvolto in una pellicola al buio. (Io l'ho tagliato il giorno dopo)
Tagliare in orizzontale le varie fette da farcire a vostro piacere.


Idee farciture:
  1. robiola, coppa, rucola, carciofini sottolio;
  2. tonno maionese, cuore di bue ed insalata iceberg;
  3. mortadella, radicchio, formaggio spalmabile.


You Might Also Like

1 commenti

Lettori fissi

Like us on Facebook