Calzoni ripieni quelli di mia mamma che erano di Bonci!
12:00
Non lo so, forse sto subendo una
sorta di mutazione genetica, ma vi giuro io non ho mai mangiato il gorgonzola,
e quando ho assaggiato per la prima volta questo calzone, le mie papille
gustative mi hanno ringraziato.
E vi dirò mi sono piaciuti così
tanto che gli ho voluti preparare a casa con le mie manine.
Il mio approccio è stato un po’
timido, perché ho sempre sorvolato il banco dei formaggi, con tutto ciò prendo
coraggio, mi avvicino e scopro un mondo che ignoravo….
Panico, ed ora quale prendo?
Dolce, piccante, con la goccia o con mascarpone?
Mi gioco l’aiuto da casa, mia
mamma, che sicura senza battere ciglio mi consiglia su quale comprare.
Torno a casa fiera del mio acquisto
e lo metto in frigo.
Arriva il mio lui, apre il frigo
e mi chiede: “ma ho sbagliato, casa, frigo e persona? Che ci fa il gorgonzola a
casa nostra?” con un misto di curiosità e meraviglia!
Io: vedrai, vedrai che succederà
mai! ;)
Per la pasta:
200 gr farina
120 gr di acqua
60 gr di LI.CO.LI
Sale
1 cucchiaio d’olio evo
Per il ripieno:
1 Mozzarella
150 gr di Gorgonzola
3-4 Carciofi
1 uovo
Ho sciolto il LICOLI con acqua,
aggiunto la farina e alla fine ho messo sale e un cucchiaio d’olio. Lasciato
riposare una mezz’ora e ho fatto le pieghe ogni 15 minuti. Ho fatto lievitare
il panetto per 12 ore.
Per il condimento, ho pulito e
tagliato a julienne i carciofi, li ho cotti in padella con un filo d’olio e
aglio, aggiunto un po’ d’acqua per farli stufare. Ho salato e lasciato in
cottura per 20 minuti ca.
Per il ripieno, ho steso la pasta
lievitata, ho messo uno strato di mozzarella tagliata a dadini, sopra i
carciofi e poi i cubetti di gorgonzola. Ho chiuso il calzone, sigillato i
bordi, spennellato con uovo e mozzarella e ho infornato a 200°C per mezz’ora!
Divini! Sono piaciuti talmente tanto
anche a lui, che mi ha fatto giurare e spergiurare che li avrei rifatti.
9 commenti
Anch'io ho un po' di ritrosia per il gorgonzola, eppure ogni tanto ci sta! Questa calzoncini hanno un aspetto molto invitante... Ci credo che dovrai rifarli! :)
RispondiEliminaMmmmm non ho mai provato l'abbinamento carciofo/gorgonzola ma sembra una cosa deliziosa!!
RispondiEliminaAhahahha ! sai che anche io non mangio il gorgonzola ?? Chissà, magari mi lancio anche io ad assaggiare qualcosa che lo contiene, e cambio idea ;) Una cosa è certa, che questi calzoni hanno una faccia eccezionale ! Ti abbraccio :*
RispondiEliminaE' bello cambiare gusti, è successo anche a me con il cocco :-) Per quanto riguarda il gorgonzola a me piace solo fuso o ben spalmato sul pane...e i tuoi calzoni li divorerei con un morso!!
RispondiEliminaA presto
calzoni ripieni...mmm...arrivooooooooooooooooooooooooo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOh, si! I calzoni che fanno per me, adoro il gorgonzola!!! Sono riuscita a farlo amare anche a mio marito....Un bacione
RispondiEliminaGrazie per il gentile commento! :-) Mi chiedevi del Kamut, puoi fare tutto. Io ho preparato pizze, pane, focacce con risultati eccellenti. Un bacio
RispondiEliminaUFFA!!! ho la PM, il lievito di birra, quello per torte salate, ma non il licoli!!!!
RispondiEliminaeh Mila, mica per forza, hai la PM, hai detto nulla? io ho optato per il licoli solo perchè è di più facile gestione! :)
Elimina