Baccalà "arracanato" su vellutata di fave secche decorticate
11:00
A gran voce e su richiesta della mia famiglia, ri-pubblico questo piatto cucinato e mangiato per loro/con loro!
© Foto Giuliana Massaro
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Ritorno alle origini.
Questa è una ricetta di
tradizione, della mia terra, della mia famiglia. Preparare questo piatto per me,
significa essere a tavola con loro, il momento più bello della giornata, quando
tutti insieme attorno alle nostre pietanze ci dedichiamo del tempo, ci
raccontiamo, ci domandiamo e ci rispondiamo. Siamo semplicemente presenti per
gli altri, condividendo i momenti della nostra giornata, confrontandoci e
confermando il nostro legame speciale.
Davanti ai nostri piatti si
consumano le dichiarazioni d’amore più belle, le discussioni più animate…
Baccalà "arracanato" alias gratinato!
Per prima cosa mettere in ammollo
le fave secche per un’ ora (io le metto per poco tempo, perché ho una varietà
di fave piccole, che in cottura si cuociono facilmente). Scolarle e mettere in
una pentola ricoperte d’acqua.
Aggiungere i pomodorini tagliati
a metà, il sedano, la carota e la cipolla tagliata a fettine sottilissime.
Salare leggermente e pepare. Coprire e lasciare cuocere per ¾ d’ora fino a
quando le fave avranno la consistenza di una cremina. A fine cottura ripassare la cremina granulosa
al mixer per ottenere un composto più liscio ed omogeneo.
Passiamo al Baccalà…
tagliare a tranci il baccalà
ammollato, lavarlo sotto acqua corrente, metterlo in teglia con un filo d’acqua
e olio d’oliva. Cospargere la superficie con una panure di mollica di pane
raffermo condita con olio, origano, pepe, e pecorino romano. Mettere in teglia
delle olive nere, pomodorini, aglio tagliato a scagliette e prezzemolo. Infornare
a 180°C per mezz’ora circa. Quando la superficie del baccalà risulterà dorato,
potrete impiattare il baccalà su uno strato di crema di fave secche.
Bon Appétit!
9 commenti
E' una meraviglia..e io, questi piatti li conosco bene..sono un trionfo di sapori ! Ti abbraccio :*
RispondiEliminaPuglia Rulez Mary! :*
EliminaCiao!!!
RispondiEliminaMa che ricetta fantastica!!!
Arrivo qui e trovo questo splendido baccalà! ^_^
Grazie di essere passata da me, mi unisco davvero con molto piacere ai tuoi lettori...ma che simpatico è il nome del tuo blog!!!
Brava! A presto! Roberta
Grazie mille Roberta, è un piacere averti qui! :*
EliminaCerto...la cucina pugliese è una meraviglia ! Deve essere buonissimo l'accostamento delle fave e del baccalà.. Adoro i colori della cucina del Sud..
RispondiEliminaun saluto da Roma,
Marina
i colori e i sapori della cucina del Sud sono assolutamente fantastici! Grazie mille Marina per essere passata! ;)
EliminaDeliziosa questa ricetta, splendidamente presentata!
RispondiEliminaGraaaazie Speedy! ;)
EliminaChe belle le ricette che restituiscono l'aria familiare, e che buono il tuo baccalà! Un bacio
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