Dite Cheese! (cake)
12:00
La creazione di questa cheesecake è stata un’odissea, piena d’imprevisti
e disastri in cucina, il risultato finale (estetico) doveva essere un altro.
Parto sempre con i buoni propositi, ma poi i cambiamenti in
corso d’opera mi fregano, devo sempre stravolgere/cambiare la ricetta
originale, sostituire un ingrediente con un altro, diminuire le dosi dello
zucchero, fare una variante sulla base del mio gusto personale.
Solitamente, però, non dimentico mai che la pasticceria è
scienza e che non bisogna mai variare le quantità degli ingredienti principali
a proprio piacimento, tranne stavolta perché ho pensato bene di dimenticare
ogni regola, ogni logica e procedere con una bella ganache al gianduia: 250 gr
di panna, 100 gr di cioccolato al gianduia ed ecco qui che mi è uscita una
ganache strappata e impazzita, il burro da una parte e il latte da un’altra.
Ehh lo so, lo so, che vi devo dire? Non ero io quella, sapevatelo! ;)
Dopo un momento di panico iniziale, decido di rifare la
ganache, questa volta con panna e cioccolato fondente; tutto ok, si monta, però
nella fase della decorazione, monto un beccuccio al sac a poche il cui
risultato non mi è piaciuto per nulla, quindi cambio beccuccio, raschio la
superficie della ganache già posata, rimetto nel sac a poche e procedo.
Nel
frattempo la ganache ha perso un po’ di consistenza, quindi la decorazione è
uscita moscetta! Metto in frigo il sac a poche con la ganache, lascio
raffreddare e continuo, ma si è indurita troppo, scoppia il primo sac a poche,
il secondo e pure il terzo. Stavo per mandare tutto all’aria, quando quel santo
del mio compagno mi viene in soccorso morale, ed ecco a voi la mia cheesecake
con ganache capricciosa!
Ingredienti:
Per la base:
250 gr di biscotti digestive
80 gr di burro fuso.
Per la crema:
250 gr di mascarpone
250 gr di ricotta
100 gr di zucchero
2 fogli di colla di pesce
1 dito d’acqua calda o caffè, orzo
Per la ganache:
200 gr di panna
200 gr di cioccolato fondente
25 gr di burro
Procedimento:
frullare i biscotti nel mixer, aggiungere il burro fuso e
continuare a mescolare. Mettere il composto nella teglia, compattare per bene
il trito di biscotti e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
Mettere in ammollo i fogli di gelatina fino a quando
risultano essere morbidi. Strizzare i fogli di colla di pesce e scioglierla in
un dito di caffè o acqua calda. Lavorare il mascarpone, aggiungere la ricotta,
lo zucchero, il caffè con la gelatina. Ricoprire la base di biscotti e lasciar
riposare in frigo per circa tre ore.
Per la ganache: portare a bollore la panna e aggiungere il
burro e il cioccolato a pezzettini, mescolare fino a quando la crema risulterà
liscia e omogenea. Lasciare raffreddare in frigo per mezz’ora / un’ora.
Una volta freddata, montatela e decorate con il sac a poche...
Non ci resta che gustarla assieme, spero vi piaccia...
4 commenti
Che nervi quando hai una cosa ben precisa in mente...e non riesci a realizzarla come vorresti...e davvero ci sono giorni in cui te ne capitano di tutti i colori..però, tutto bene, quel che finisce bene. E mi pare di vedere che qui l'happy ending ci sia stato :)
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Ma se dico cheese mi merito una fetta? No perché... è divina nonostante gli incidenti di percorso!
RispondiEliminaNonostante le varie disavventure si presenta proprio bene:) Ci piace l'idea di dare un'immagine nuova alla cheesecake, molto elegante e anche molto golosa!
RispondiEliminaBrava che non ti sei lasciata demoralizzare, visto il risultato ne è valsa la pena!!
Un bacione!
Ciao Miss, io credo che le ricette principali della pasticceria derivino da errori clamorosi di pasticceri coraggiosi. Per cui, non te la prendere: prima o poi su questo blog leggeremo un'invenzione degna della pasta choux! Un abbraccio
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