Catalana di zucca
12:00
Me
la prendo comoda, “relativamente” comoda, come ogni inizio anno, senza pensare
troppo, senza premere sulla corsa dell’acceleratore.
Io
son già contenta che Saturno dopo 4 affezionati anni lasci il posto a Venere,
per il resto sarà quel che sarà!
Finalmente
con questo inizio anno ho il piacere di condividere con voi questa ricettina di
Alice, adorabile dal gusto dolce-salato, un comfort food particolare da
condividere con la persona amata in una serata di pioggia con la copertina
sulle gambe!
Ingredienti
(per 2 persone):
2
fette di speck
1
ciuffo di prezzemolo
1
spicchio di aglio
zucchero
di canna
olio
extravergine di oliva
sale
e pepe
150
g di zucca pulita
1/2
scalogno
100
ml di brodo vegetale
2
fette di scamorza
25
g di panna liquida
2
tuorli
100
g di funghi
Procedimento:
Cuocere la zucca a cubetti, in
padella con due cucchiai di olio evo e un po’ di scalogno (precedentemente
rosolato), bagnare con brodo e lasciarla in cottura per 15 minuti. A cottura
ultimata, frullatela con un mixer a immersione. Unite alla zucca in purea la
panna e i tuorli e amalgamate. Unite il sale e il pepe. Disponete un fetta di
scamorza sul fondo della cocotte e ricoprite con la crema di zucca.
Mettere le cocotte in una teglia
con un po’ di acqua per cuocere a bagno maria e infornate a 120°C per 35
minuti.
Nel frattempo preparate i funghi,
cuoceteli in padella con olio e aglio, insaporite con il prezzemolo tritato e
infine salate e pepate.
Cospargete
la crema di zucca nelle cocotte con un po' di zucchero di canna e caramellate
con il cannello. Scaldate una padella antiaderente sul fuoco, adagiate le fette
di speck, tagliate a listerelle, e fatele diventare croccanti. Completate la
crema catalana con i funghi.
Buon
appetito! ;)
6 commenti
Un bel piatto, me lo mangerei subitissimo! Un bacio e buon anno, anche se in ritardo :)
RispondiEliminaGrazie Valeria, buon anno anche a te (siamo ancora in tempo!) :)
EliminaConfesso di aver letto anche io il mio oroscopo, più che altro perchè aiuta a ben sperare... :-)
RispondiEliminaQuesta è un'idea particolare per usare la zucca, l'ho cucinata in mille modi ma mai così! E se c'è una cocotte da servire, su una tovaglia a pois, sono pure più contenta!
Buon anno e buone ricette nuove... di cibo e per la serenità! :-)
Francy, prendiamola con ironia, crediamoci...
Eliminala zucca è buona in ogni modo e così è molto particolare,te la consiglio!
per il resto auguriamoci tutto il bello e il bene possibile per questo 2015 :*
ne ho mangiata una versione con gamberi al posto dello speck, buonissima a Bolzano...
RispondiEliminaora che leggo la ricetta, penso che potrei rifarla a casa per me e la mia dolce metà
Direi che sei proprio una magica scoperta per i miei occhi e il mio palato.
RispondiEliminaMa questa catalana salata è semlicemente divina!!!