Polpette di melanzane
14:50
Le polpette declinate in tutte le versioni.
Queste carinissime e gustosissime sfere dal ripieno
stuzzicante, perfette per un aperitivo, come finger food, come contorno e
perché no, anche come secondo. Adatte ai bambini ma anche ai grandi.
Questa volta le abbiamo preparate con un ripieno vegetale,
alle melanzane.
Pronti?
Ingredienti:
2 melanzane (800 gr circa)
200 gr di mollica rafferma
80 gr di pecorino
100 gr di provola affumicata
2 uova
pangrattato
Sale
Pepe
Procedimento:
Lavare le melanzane, bucare la superficie con una forchetta
e cuocere in forno a 200°C per circa 1 ora.
A fine cottura, togliere la buccia e il picciolo e ricavare
la polpa. Eliminare l’acqua in eccesso e schiacciare con una forchetta fino ad
ottenere una purea.
Aggiungere alla purea la mollica di pane raffermo precedentemente
ammorbidita nel latte, il pecorino, la provola tagliata a cubetti, le uova,
sale e pepe. Amalgamare fino ad ottenere
un composto omogeneo. Dare la forma delle polpette, passare nel pangrattato e
lasciare a riposare in frigo per 2 ore. Cuocere in forno a 200°C fino a quando non saranno dorate.
2 commenti
io amo fare le polpette ma ho sempre il problema del formaggio...
RispondiEliminanon posso mangiarlo (se non la ricotta) e i suoi surrogati vegetali li trovo terribili tutti...
cosa potrei aggiungere al posto di pecorino e ricotta?
Presumo non puoi per intolleranza...
RispondiEliminaPotresti provare ad eliminare il pecorino e sostituire la provola con qualche tipo di formaggio senza lattosio. Ma trovo sia difficile sostituire il sapore della provola con un qualsiasi formaggio "soft".
In ogni caso potresti eliminare entrambi gli ingredienti, io li ho usati per dare una spinta al sapore, e usare spezie (curcuma, aglio, basilico). Prova, non c'è nessuna regola solo spazio alla creatività ��