Io, VaLentino e le mie Pizze a tutti i gusti!
14:00
Dopo tante letture, studi e
metodi…dopo vari tentativi falliti, vi presento VaLentino, è stata dura ma
posso dire con soddisfazione che lui è il nuovo arrivato in casa nostra.
Gli ho dato questo nome perché effettivamente
c’ha messo 5 giorni per maturare, mi ha fatto uscire pazza, perché i tentativi
precedenti non erano andati a buon fine e questo sarebbe stato l’ultimo che mi
concedevo…ma come tutte le cose inaspettate, eccolo in tutta la sua bellezza
pronto a darmi grandi soddisfazioni, proprio per ripagarmi delle ore impiegate
a guardarlo e a parlarci!
Quando ho mangiato la mia prima
pizza fatta con questo lievito, non potevo crederci, super leggera e fragrante…
500 gr di farina tipo buratto
macinata a pietra
500 gr di acqua a temperatura
ambiente (idratazione al 100%)
150 gr di Li.co.li
10 gr di sale
1 cucchiaio di olio evo.
Procedimento.
In una ciotola ho sciolto il
lievito con tutta l’acqua e piano piano ho integrato la farina rimestando con
un cucchiaio, ottenendo così una impasto morbidissimo. Aggiungiamo alla fine il
sale ed un cucchiaio di olio evo.
Lasciare riposare per 10 minuti spolverare
il piano di farina e piegare l’impasto a metà su se stesso chiuderlo, rimettere
il tutto in una ciotola. Aspettare 10 minuti e ripete l’operazione, fare di
nuovo le pieghe e aspettare ancora 10 minuti, fare questo procedimento 3 volte.
Lasciar lievitare mezza giornata (io impasto la mattina per la sera, oppure
la sera per la sera successiva), stendere delicatamente l’impasto schiacciandolo il meno possibile e rivoltandolo in una teglia unta.
Io le ho condite così:
- broccoli e salsiccia su una base di mozzarella;
- zucca cotta precedentemente al forno e olive nere di Gaeta;
- carciofi alla romana, tagliati a filetti con pancetta stufata.
Cuocere la pizza a 230° nel forno statico.
E che dire?
Enjoy your pizza!
6 commenti
Wow! Complimenti davvero!
RispondiEliminaFa venire l'acquolina in bocca. Poi oggi a pranzo ho mangiato un piatto di verdure grigliate con una fetta trasparente di primo sale...cioè....ti prego....HO FAMEEEE!!!
Brava che sei stata a non arrenderti con il lievito madre. Io ho provato a farlo senza glutine ma per ben 3 volte consecutive ho dovuto buttare tutto.
Magari ci riproverò e magri anche per me inaspettatamente sarà la volta buona ;)
No Lina non arrenderti, è una soddisfazione enorme credimi, per non parlare della digeribilità, insisti insisti! :*
EliminaValentino, è andato anche lentino, però che soddisfazione, la pizza ha un aspetto favoloso! Mi hai fatto venire fame! Un bacio
RispondiEliminaDa napoletana non posso non apprezzare e non posso non incantarmi davanti alla bellezza di una pizza... e la tua è bellissima!!! :D Bravo Valentino e brava tu, deve essere squisita :P Un forte abbraccio e buona serata :) :**
RispondiEliminaeccezionale questa pizza :)
RispondiEliminami ha fatto venire l'acquolina in bocca ^_^
a presto
Vale
Una delle tante cose che mi mancano è il licoli!!! bellllllissima la tua ricetta!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto