Scialatielli Ciurilli e prosciutto di Bassiano
12:00
"L'eccessivo
valore che diamo ai minuti, la fretta, che sta alla base del nostro vivere, è
senza dubbio il peggior nemico del piacere."
H. Hesse
Cerco di fare tesoro
di queste parole, mantenendo dei rituali fatti di gesti lenti nonostante la
velocità che ci impone la vita quotidiana.
A volte riesco a volte
no.
A volte ci esce anche
qualche foto di uno dei gesti che più in assoluto mi piace fare: cucinare.
Con calma, preparo tutti gli ingredienti, e all’ultimo minuto assemblo il piatto, facendo l’equilibrista abile con Dario Fagiolino che cerca di mettere le mani nel piatto
e vuole assaggiare ogni cosa presente sul tavolo! (questo ragazzo mi darà
soddisfazioni - Già me lo immagino a fare appunti e critiche ai miei piatti come un critico gastronomico)
♡
Ingredienti:
Cipolla
basilico
Vino bianco secco
Prosciutto crudo o
speck (io prosciutto crudo di Bassiano)
Fiori di zucca (detti
ciurilli)
Scialatielli
Procedimento:
Rosolare la cipolla
tagliata sottile, due foglie di basilico spezzettato e aggiungere un po’
d’acqua calda per farla appassire.
In un’altra padella
rosolare uno spicchio d’aglio in olio evo e aggiungere il prosciutto (io ho usato il crudo di Bassiano, Laziale doc, a lunga stagionatura e leggermente affumicato) tagliato a
julienne, rosolare per qualche minuto, aggiungere al resto degli ingredienti e
sfumare con vino bianco, aggiungere infine i fiori di zucca tagliati
grossolanamente lasciarli in cottura per qualche minuto aggiungere infine la
pasta cotta con un po’ di acqua di cottura, una presa di pecorino, e ciao.
Ma ciao veramente!
1 commenti
Che piacere leggerti! E che buona la tua pasta! Un abbraccio
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